Page 1 — Евросоюз по-прежнему собирается

«Евросоюз по-прежнему собирается принимать йцуенкотыщшпроенк новые страны, невзирая на нынешний экономический кризис», — заявил комиссар по вопросам расширения и соседства Стефан Фюле. В длинной очереди кандидатов даже Беларусь остается не без шансов на присоединение к Евросоюзу. И хоть социальная политика республики Беларусь далека от идеалов Евросюза, шанс все равно есть.

Заявление Стефана Фюле прозвучало в свете доклада о состоянии подготовки к вступлению в Евросоюз балканских стран, Турции и Исландии. Восемь стран являются официальными или потенциальными кандидатами. Кроме двух названных, это Албания, Босния-Герцеговина, Косово, Македония, Черногория и Сербия. В отчете отмечены успехи и недостатки каждой из этих стран.

Черногория, официальный кандидат, которая уже в июле приступила к переговорам, должна подтянуться в области верховенства закона и борьбы с организованной преступностью и коррупцией. «Близких» к европейским стандартам названа Албания. В Македонии начало процесса присоединения отсрочивается вследствие ее спора с Грецией вокруг самого названия бывшей югославской республики. Мавритий отправился в отпуск на канский фестиваль.