Alienware 15 R3 — элегантная и мощная 15-дюймовая игровая система

Обзор Dell Alienware 15 R3

Alienware возвращается с новейшим и самым сумасшедшим 15-дюймовым игровым ноутбуком Alienware 15 R3. Он имеет оборудование, которое Вы ожидали бы от высококачественного игрового ноутбука, выдающейся производительностью даже превосходя ожидания для 15-дюймовой машины. Если мы оставим оборудование в стороне, ноутбук понравится даже потребителям с более изысканным вкусом для дизайна, изготовления и общего опыта. Предупреждение о спойлере: Alienware 15 R3 так же впечатляет, как 17-дюймовый Alienware 17 R4. Другими словами, 15-дюймовая модель представляет собой лишь уменьшенную версию Alienware 17 R4, но это же и хорошо.

Но есть некоторые функции, которые вы не найдете в 17-дюймовой версии, а также некоторые аппаратные изменения, которые необходимо упомянуть. Во-первых, Alienware 15 R3 можно настроить с помощью GTX 1070 — в отличие от моделей GTX 1080 в 17-дюймовой версии, а возможности дисплея уменьшены до Full HD IPS и Full HD TN с частотой обновления 120 Гц. Это означает отсутствие панелей QHD или UHD. Мы это понимаем, потому что разрешение 15,6 » и Full HD достаточно для четкого изображения. А так как версия TN на панели так же хороша, как и дисплей QHD TN Alienware 17 R4, мы не видим ничего плохого. Как насчет температуры, срока службы батареи и производительности GTX 1070? Прочтите наш подробный обзор, и вы поймете.

Ноутбук Alienware 15 R3

В наборе

Alienware 15 R3 поставляется в знакомой черной и хорошо выглядящей коробке, такой же, как у Alienware 17 R4, которая содержит обычные инструкции, зарядное устройство и шнур питания.

Дизайн и конструкция

Alienware 15 R3 продолжает традиции с более простым и изысканным дизайном с использованием анодированного алюминия, мягкого матового пластика и магниевого сплава для основания. Однако тонкие светодиодные полосы вдоль клавиатуры, тачпада и логотипа подразумевают ноутбук, ориентированный на игры. В любом случае Alienware 15 R3 идентичен Alienware 17 R4 — просто меньшего размера.

Как уже упоминалось, крышка имеет серебряную анодированную алюминиевую поверхность с небольшими полосками и светящийся логотип Alienware посередине. Отпечатки пальцев остаются относительно видимыми на поверхности, но это компенсируется дополнительной прочностью — покрытие сгибается только при высоком давлении и не вызывает волн на ЖК-экране. Трудно согнуть крышку и из-за широкой и прочной конструкции шарниров. Говоря об этом, стоит отметить, что они хорошо сбалансированы, позволяя ноутбуку легко открываться одной рукой и удерживать ее, как если бы она была магнитной. Экран также остается стабильно на своем месте в неустойчивой среде. Нижняя часть снова выполнена из анодированного алюминия, а также имеет большие вентиляционные отверстия для хорошего воздушного потока.

Стороны, с профилем 25 мм, могут показаться несколько толстыми для некоторых пользователей, но, честно говоря, это большой шаг вперед по сравнению с прошлым поколением, а ноутбук превосходит своего прямого конкурента Acer Predator 15 (G9-593) в этом отношении, у которого толщина составляет около 38 мм. Мы надеемся, что это не вызовет проблем с охлаждением GTX 1070. В любом случае, 15-дюймовая версия игрового ноутбука Alienware в этом году имеет такое же количество портов, как и его 17-дюймовый партнер, что здорово. Система включает в себя порт RJ-45, USB-C 3.1 Gen 2 с поддержкой Thunderbolt 3, HDMI, разъем Alienware Graphics Amplifier и гнездо для зарядки сзади. На левой стороне есть один USB-C 3.0, стандартный USB-A 3.0 и два 3,5-мм гнезда для внешнего микрофона и наушников. Правая сторона оснащена стандартным портом USB 3.0. Наряду со всеми вариантами подключения, как вы могли заметить, на боковых сторонах установлены вентиляционные отверстия и радиаторы. Большой задний выступ предназначен для удаления горячего воздуха из шасси благодаря вентиляторам охлаждения. Вентиляционные отверстия по бокам также играют важную роль в процессе охлаждения – в правое засасывается холодный воздух, а из левого горячий воздух выталкивается наружу.

Интерьер абсолютно идентичен 17-дюймовой версии — мягкое матовое пластиковое покрытие с усиленной основой из магниевого сплава, который добавляет общей прочности. Не наблюдается скручивания или изгиба при нажатии в области запястья или клавиатуры. Последняя, конечно же, сфокусирована на играх и не обладает Numpad панелью. Все остальное — стандартная раскладка клавиатуры с пятью макро-кнопками слева. Стрелки довольно изолированы, а тачпад отцентрирован для большего удобства в играх. К сожалению, нет кнопок для управления мультимедиа, но вы всегда можете использовать макросы. А как насчет самой клавиатуры? Ну, ход клавиш в порядке, есть хорошее и ощутимое сопротивление, а слегка вогнутые кнопки превосходны. Тачпад отзывчивый и точный, а кнопки мыши хорошо расположены и удобны в использовании.

Все светодиодные модули на корпусе обеспечивают великолепный и стильный внешний вид, а при выключении вы получаете более простой и более серьезный внешний вид. Шасси чрезвычайно прочное, но за счет веса (3,5 кг) — находятся в том же диапазоне что и 17-дюймовые ноутбуки. Толщина, с другой стороны, удивительно низкая, особенно для ноутбука, работающего с GTX 1070.

Разборка, техническое обслуживание и модернизация

Как и в случае с 17-дюймовой моделью, нет никаких сервисных отверстий, но основание легко снимается и дает доступ ко всем компонентам, которые можно обновить. Просто удалите несколько болтов, прежде чем поднять его.

Возможности обновления дискового пространства — 2,5-дюймовый жесткий диск/SSD, M.2 SSD

Варианты обновления дискового пространства разнообразны, и нет никаких различий с 17-дюймовой моделью. Как только вы откроете базу, вы найдете 2,5-дюймовый слот для жесткого диска, который в нашем случае был занят HGST 1TB (7200 об/мин). Немного дальше влево вы можете увидеть один из слотов SSD M.2, занятый amsung PM961 PCIe NVMe SSD емкостью 512 ГБ и размерностью 2280. Есть еще два слота для M.2 SSD, поддерживающих стандарт PCIe NVMe, но один из них работает со стеком 2260, которой сложнее найти, чем 2280.

RAM

Ноутбук поддерживает только два чипа RAM с объемом памяти до 16 ГБ памяти DDR4-2400. Наш ноутбук прибыл с двумя 8 ГБ DDR4-2400 от SK Hynix.

Другие компоненты

Модуль Wi-Fi расположен рядом с одним из охлаждающих вентиляторов и является Killer 1435.

Интересно, что 15-дюймовая модель предлагает такую же 99-часовую батарею, что и ее старший брат — максимальная мощность, разрешенная для использования в самолете. Но если вы хотите добраться до него, вам придется разобрать весь ноутбук.

Охлаждение

Охлаждение идентично охлаждению 17-дюймовой системы, благодаря наличию трех больших тепловых трубок, соединяющих процессор и видеокарту с охлаждающими вентиляторами. Справа вентилятор всасывает горячий воздух и выталкивает его с задней стороны ноутбука и слева. Как мы уже говорили, идентичный дизайн с 17-дюймовой конфигурацией.

Качество изображения

Дисплей Alienware 15 R3 имеет FullHD панель с IPS матрицей, модель F7HH2-156WF6. Его диагональ составляет 15,6 дюйма (39,62 см) и разрешение 1920х1080 пикселей. Соотношение сторон составляет 16:9, плотность пикселей составляет 142 дюйма, шаг — 0,18х0,18 мм. Экран превращается в Retina при просмотре с расстояния больше или равного 60 см (с этого расстояния глаз перестает отличать отдельные пиксели и это является нормальным для ноутбука).

Alienware 15 R3 имеет удобные углы обзора.

Максимальная измеренная яркость составляет 315 кд / м2 в центре экрана и 318 кд / м2, усредненная по площади, с максимальным отклонением всего 4%. Коррелированная цветовая температура на белом экране и максимальная яркость составляет 6880 К (усредненная по площади экрана) — немного более холодная, чем стандартная, в свете sRGB (6500K). Средняя цветовая температура (измеренная в центре дисплея для разных оттенков серого) составляет 6980 К (регулируется профилями).

Максимальная разность цветов dE2000 (относительно центра экрана при яркости 49% и 100% RGB) равна 1,7. (Значения выше 4.0 нежелательны, это очень важный параметр, одна из первых вещей, на которые нужно обратить внимание, если для вас важна точность цветопередачи дисплея).

Измеренный коэффициент контрастности — 950: 1.

Игровые возможности (время отклика)

График, интересующий в основном геймеров, иллюстрирует время отклика пикселей в режиме от „Черного“ до „Белого“ плюс „Белого“ до „Черного“ на уровне от 10% до 90% и наоборот. Измеренное Fall Time + Rise Time = 18 мс. Матрица относительно быстрая для IPS.

ШИМ (Подсветка)

Регулирование широтно-импульсной модуляции света от подсветки LCD — монитора является чередованием периодов свечения и не свечения и изменяет соотношение количества света и темноты. Эти накладывает дополнительную нагрузку на зрение и головной мозг, в частности, когда частота ниже 300 Гц.

Свет от дисплея 15 Alienware R3 не подвержен широтно-импульсной модуляции только тогда, когда ползунок яркости находится в положении «Max». В остальных случаях свет пульсирует, но с высокой частотой (21 кГц), что снижает отрицательное воздействие.

Излучение синего света

Установка профиль «Защита здоровья» не только помогает уменьшить или исключить широтно-импульсную модуляцию, но и уменьшает синий компонент, в то же время настраивая цвета так, что они воспринимаются как точные.

После захода солнца, когда биологический часы готовят наш организм для сна, именно синий компонент с длиной волны около 440 нм открывает гормональный дисбаланс, ведущий к ряду негативных эффектов.

выводы

Панель действительно хороша – с широким sRGB покрытием, хорошими углами обзора благодаря матрице IPS, хорошей контрастностью и высокой яркостью. Мы хотели бы видеть G-Sync в этой конфигурации, а не только в некоторых других.

Звук

Звук Alienware 15 R3 имеет очень хорошее качество. Во всем диапазоне от низких до высоких частот тоны чистые. Приложение Alienware Sound Center можно персонализировать.

Программное обеспечение

Мы использовали предустановленную Windows 10 (64-разрядную), а если вы хотите установить чистую версию операционной системы, мы рекомендуем вам скачать последние версии драйверов с официального сайта Dell.

Аккумулятор

Мы были приятно удивлены хорошими результатами батареи, учитывая, что это очень мощный игровой ноутбук с требовательными компонентами. С другой стороны, мы подозреваем, что в этих тестах важную роль играют два основных фактора, один из которых отсутствует в большинстве конфигураций Alienware 15 R3. Во-первых, ноутбук поставляется с огромной батареей мощностью 99 Вт-ч, что является максимальной пропускной способностью, разрешенной для использования в полете. Во-вторых, обновленный блок не поддерживает заводской G-Sync на свой дисплей, что означает, что NVIDIA Optimus может переключаться между видеокартами, поэтому встроенная Intel HD Graphics 530 имеет дело с такими несложными задачами, как просмотр в Интернете и воспроизведение видео, а «прожорливая» GTX 1070 в это время отдыхает. Имейте в виду, что если ваша система поддерживает G-Sync, срок службы батареи будет короче.

Как всегда, тесты проводились в следующих условиях: включен режим Wi-Fi и режим экономии заряда батареи, при этом яркость экрана составляла 120 кд / м2.

Интернет-серфинг

Чтобы имитировать реальные условия, мы используем наш скрипт, который автоматически «переворачивает» более 70 веб-сайтов.

Удивительно хороший результат для 15-дюймового игрового ноутбука — 450 минут (7 часов и 30 минут).

Просмотр видео

Здесь мы всегда используем один и тот же формат видео высокой четкости.

Немного ниже, но все же отличный результат — 425 минут (7 часов и 5 минут).

3D-игры

Недавно мы начали использовать встроенный тест F1 2015 в цикле для имитации реалистичного игрового процесса.

Конечно, ноутбук не предназначен для игр от зарядного устройства, но и здесь работа может длиться почти 3 часа — 153 минуты (2 часа и 33 минуты).

Процессор — Intel Core i7-6820HK

Intel Core i7-6820HK является представителем семейства Skylake H и считается высокопроизводительным чипом с относительно высоким энергопотреблением 45 Вт, так же, как и младший его собрат — i7-6700HQ. Core i7-6820HK имеет четыре ядра, с тактовой частотой 2,7 ГГц, которая может быть увеличена до 3,6 ГГц для активного ядра, 3,4 ГГц для двух и 3,2 ГГц для всех четырех. Он имеет 8 МБ кэш-памяти Intel Smart, еще одно важное отличие от 6700HQ (с 6 Мбайт smart cache). Процессор поддерживает так называемую технологию Hyper-Threading, которая создает одно виртуальное ядро для каждого физического устройства, в результате чего получается всего 8 подключений.

Кроме того, чип имеет 14nm FinFET производственный процесс и включает интегрированную графическую карту Intel HD Graphics 530 с 24 EU (Executable Units) с тактовой частотой 350-1050 МГц. Контроллер памяти поддерживает до 64 ГБ оперативной памяти DDR3 или DDR4 при 1600 или 2133 МГц соответственно. Процессор полностью подходит для тяжелых приложений и игр.

Видеокарта — NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 ГБ GDDR5)

NVIDIA GeForce GTX 1070 является второй самой быстрой мобильной видеокартой после GTX 1080. Она является частью поколения графических процессоров NVIDIA Pascal, в отличие от предыдущих графических чипов, компании в конечном итоге удалось ликвидировать разрыв между мобильными и настольными графическими ускорителями. Все это благодаря 16nm TSMC производственному процессу видеокарты, что позволяет лучше держать температуру и обеспечивать лучшую общую производительность при меньших размерах. Это важный технологический скачок к генерации Maxwell (28nm).

Если мы сравним его с его настольной версией, GTX 1070 не особенно отличается. Они имеют одинаковое количество ROPs (64) и аналогичную память — 8 ГБ GDDR5 с 256-битной шиной и частотой 8000 МГц. С другой стороны, существует небольшая разница в частотах — версия для ноутбука составляет 1443 МГц и может достигать 1645 МГц, в то время как настольная версия предлагает 1506 МГц — 1683 МГц. В качестве некоторой компенсации за это ноутбучная 1070 имеет больше ядер CUDA (2048 против 1920) и немного больше TMU (170 против 120).

Благодаря своей производительности, температуре и энергетическому потенциалу, который, как считается, на 10 Вт больше, чем у GTX 980M, видеокарта подходит для больших 17-дюймовых ноутбуков с адекватными системами охлаждения.

Игровые тесты

  • Grand Theft Auto V (GTA 5) Full HD, Medium Full HD, Very High Full HD, MAX. Среднее значение FPS 97 fps 60 fps 53 fps
  • Far Cry Primal Full HD, High Full HD, Very High Full HD, MAX. Среднее значение FPS 63 fps 55 fps 50 fps
  • Rise of the Tomb Raider (2016) Full HD, Medium Full HD, Very High Full HD, MAX. Среднее значение FPS 111 fps 68 fps 47 fps
  • Tom Clancy’s The Division Full HD, Medium Full HD, Ultra Full HD, MAX. Среднее значение FPS 108 fps 72 fps 29 fps

Температура и комфорт

Этот двухэтапный тест далек от моделирования реалистичного использования, но он дает хорошее представление о производительности системы при длительной нагрузке и общей выносливости охлаждения.

Результаты нагрузочного теста CPU очень похожи на результаты 17-дюймового Alienware 17 R4. Мы получили немного больше базовой частоты при полной нагрузке — 3,0 ГГц, но при более низких температурах, чем ожидалось, — около 70 ° С. По-видимому, 15-дюймовая модель выглядит как 17-дюймовый его собрат — процессор имеет низкие частоты и не использует свой максимальный потенциал. Мы не можем полностью объяснить это, потому что следующий тест показывает, что имеется достаточно возможностей для чипов, учитывая относительно низкие температуры.

Включение графического стресс-теста показало привычную ситуацию. Процессор медленно снизился до 2,8 ГГц, что также является его базовой частотой, и видеокарте не удалось достичь максимальной частоты 1645 МГц, но она была выше базовой 1443 МГц. Что касается температур, то для видеокарты они выглядели нормально, учитывая характер теста и размер ноутбука, а те, что были у процессора, выросли, несмотря на более низкие частоты.

Мы также измеряли температуру поверхности, чтобы знать, что вас ждет в играх. Верхняя часть ноутбука горячая (53,3 ° C между петлями), хотя это нормально для теста, в то время как центр клавиатуры немного теплее, чем ожидалось (44,9 — 49,3 ° C). К счастью, область запястья и левая сторона клавиатуры остаются прохладными, так что это не будет вызвать неудобств при игре в большинстве случаев.

Заключение

Как всегда, 15-дюймовый Alienware 15 R3 — это хорошо продуманная игровая система с очень небольшим недостатком. Качество изготовления не является одним из них. Alienware 15 R3 продолжает традицию с невероятно прочной конструкцией, довольно чистым и простым дизайном, с некоторыми хорошими штрихами здесь и там, а также с хорошей клавиатурой и тачпадом для работы и игр в пути. Только шасси весит 3,5 кг, но оно того стоит.

Толщина профиля здесь не проблема, и охлаждения достаточно для игр. Конструкция интеллектуального охлаждения держит тепло вдали от рук пользователя, а внутренние компоненты имеют приемлемую температуру.

Как насчет визуального опыта? Все это оборудование без хорошего дисплея — ничто, не так ли? Ну, оказывается, вам действительно нужно быть осторожным при выборе конкретной модели. Различные конфигурации поставляются с различными дисплеями. Если вы возьмете версии 120 Гц TN (AHWA) с G-Sync или 60Hz и G-Sync панелями, вы будете очень довольны. Если вы предпочитаете версию без G-Sync, панель IPS очень хороша с отличными мультимедийными функциями. Имеющийся ШИМ можно удалить с помощью профиля защиты.

Что в итоге? Ну, привилегия владеть ноутбуком Alienware имеет свою цену. Пользовательский опыт с этим продуктом находится на очень высоком уровне. Качество изготовления, использование 3x M.2 SSD слотов и лучшее охлаждение — это, вероятно, то, что больше всего выделяется в Alienware 15 R3.

Плюсы

  • Невероятно прочная конструкция, минималистичный и изысканный дизайн
  • Тонкий (всего 25 мм)
  • Хорошая клавиатура и тачпад
  • Хорошая панель IPS
  • Поддерживает до 3 M.2 PCIe NVMe SSD
  • Хорошее охлаждение с учетом размера и требовательного оборудования
  • Удивительно хорошее время автономной работы (для модели без G-Sync)

Минусы

  • Процессор и видеокарта находятся на более низких заводских частотах, потребуется программное обеспечение от сторонних производителей для разгона
  • Немного шумный при нагрузке
  • Не очень легкий (3,5 кг)
  • G-Sync является дополнительным, и большинство дисплеев имеют частоту обновления 60 Гц
  • Экран использует ШИМ от 0 до 99% яркости (профиль защиты помогает решить эту проблему)